所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

启东市:聚焦问题整改不止步

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/25 8:55:17

“机关作风建设存在问题,有的来自群众投诉,有的来自督查,有的来自巡察……。我们也多次提出如何将后半篇文章做好,那就是问题整改。”市委王晓斌书记在年初全市作风建设大会上如是说。

会后,市效能办以问题为导向,将会上领导点评到、专题片上曝光出的问题整改作为主线,持续开展问题整改情况的跟踪督查,不断提升作风建设成效。突出做好三个方面:

梳理问题不遗漏。2月11日,市委市政府召开全市作风建设大会,会议点评曝光诸多存在问题。会后,市效能办对曝光问题进行认真梳理,一是在情况汇报中查找,围绕“为官不为、服务不优、守纪不严”三个方面,共点到问题12个。二是在暗访片中查找,围绕“担当作为不力、重点工作推进不快、遵规守纪不严”三个方面,曝光存在问题15个。三是在总结点评中查找,围绕“六个不强”,认真查找“大局意识、责任意识、服务意识、进取意识、担当意识、纪律意识”等六个方面的存在问题,梳理存在问题6个,先后共列出问题清单33个。结合问题特点进行问题再核实、内容再细化、责任再明确,并通过分类分组负责,开展问题整改的有序督查工作。

交办问题不打折。将问题梳理后,认真抓好问题的交办、整改、处置、查办等后续工作,根据问题特点、制定整改措施、明确整改时限。首先,以《告知单》的形式,将问题原汁原味、不打折扣地向责任单位进行交办,督促做好问题查证,问题责任确定。其次,督促责任单位制定问题整改措施,明确责任科室和责任人,确定整改目标,限期整改到位。最后,将处置结果综合运用,视问题性质,作出相应的责任追究,并与年度考核考评、评先评优相挂钩,将问题处理结果限时报市效能办备案。

督查问题不含糊。市效能办对照问题责任单位上报的整改方案,有序开展跟踪督查检查,逐一核查曝光问题的整改情况。查问题整改的执行力,通过问题整改前后对比,看措施落实是否有力,整改效果是否高效。查问题处置的影响力,在问题处置过程中,宣传是否有力,能否结合问题做到举一反三,从问题的整改中吸取经验教训,发挥震慑作用,使问题不再重复出现。查长效措施的约束力。问题整改后,单位是否制定相应的制度体系、规章制度加以巩固,发挥制度约束力。同时,在督查过程中,市效能办定时会商,点评问题整改情况,对措施落实有力,整改效果好的单位,实施容错免责、扣分补偿机制。对措施落实不力,敷衍塞责的单位,实施追责问责、扣分罚奖处理。通过一系列措施,确保问题整改一个不留。截止419日,已曝光的33个问题,“垃圾渣土无人处理”等多数问题已整改到位,“黑臭河道整治”等少数问题正在有序整改中,问题整改收到预期效果。

(谢福林、浦栋雁)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号