所在位置: 首页 >  要闻 >> 要闻

补短板 探路径 提实效 市纪委开展提升专项治理质效业务研讨

打印本页 关闭窗口已阅读: 0 发布时间:2019/4/22 9:59:33

“方式较单一,模式偏‘老化’。虽然专项治理每个环节都明确了具体的标准和要求,但往往由于工作精力难以跟上、未能有效整合监督力量等原因,未能对重点环节做到有针对性跟踪督查,最终都以‘一套报表见成效’、‘一篇报告下定论’……”市纪委党风政风监督室工作人员在交流汇报中自我剖析专项治理中的存在问题。419日上午,15名参会代表分别围绕一个专题,汇报交流了研讨成果。

4月17-19日上午,南通市纪委监委举办了提升专项治理质效、党风政风监督业务研讨暨2019年专项治理推进会。市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察办主任陈锋在开班动员中提出,要通过2天半时间关起门、静下心深入交流研讨,着力解决 4个方面问题:一是探讨解决2018年专项治理没有到位、如何补短板还欠账的问题;二是解决如何整合资源形成合力的问题;三是解决如何探索路径和方式方法问题;四是解决如何克服虎头蛇尾的问题。

研讨会针对2018年已开展的专项治理、仍在持续开展的以及2019年新部署的专项治理,分别列出专题,逐一开展研讨,并重点部署研讨如何整合专项治理监督力量、转变监督方式、深化治理的路径以及解决形式主义突出问题为基层减负等内容。为了便于各地、各层级之间的交流互动,研讨活动安排了分地域、分岗位等多种组次、多个类别的小组研讨,每个专题研讨后都集聚各组智慧形成研讨成果,分别梳理出存在问题,分析问题成因,提出具体对策措施,用以指导今后专项治理“回头看”补短板及治理工作的推进。在集中研讨的基础上,市纪委监委党风政风监督室形成了对2018年度四个专项治理“回头看”补短板的具体措施,以及推进“慢落实、伪落实、浅落实、空落实”问题专项治理、重点行业领域安全生产大排查大整治专项监督、教育领域突出问题治理等6个方面专项治理(监督)的具体对策措施、路径方法。

陈锋书记在总结交流会上肯定了本次研讨活动的成效,强调要注重成果运用。他指出了2018年全市专项治理中的存在四个方面主要问题,一是工作推进不平衡;二是数据材料多,问题查处少;三是被动应付多,主动谋划少;四是虎头蛇尾,后劲不足。对2019年开展专项治理提出了“准、精、实”三项要求。一是准,目标要准,选准一个抓手,以形式主义、官僚主义问题集中整治为总抓手,贯穿所有的专项治理。聚焦市委市政府重点工作推进中的不落实、不作为问题和人民群众重点关注的焦点难点问题,以小切口推动治理大成效。二是精,队伍精。要有相对稳定的人员,专门搭成一个班子、队伍,力量要整合起来;同时要借用相关部门专业力量,各个环节有针对性地借力不同部门的人员,党风室要强化组织领导,提升队伍组织化程度。三是实,工作推进要实。工作要务实,推进要扎实,结果要真实。特别要进行深度调研,捕捉实情,过程要实,专项治理的结果更要真实。强调纪委监委一定要立足监督的再监督,特别是在重点行业领域安全生产大排查大整治专项监督中,更要把准职责定位,从紧从严开展监督的再监督。

市监委委员李平参与研讨并主持会议。各县(市、区)纪委监委分管副书记、常委(委员),市、县(市、区)纪委监委党风政风监督室全体同志参加了研讨活动。(南通市纪委党风政风监督室)

主办单位:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察委员会

地址:江苏省南通市世纪大道6号   邮编:226018

网站投稿QQ群:142801336           《方圆》投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

中共南通市纪律检查委员会、 南通市监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源

手机客户端

微信公众号

《方圆》杂志

工业和信息化部备案:苏ICP备09031179号